Unsere Jury ist streng
Riechen, schmecken, tasten, ganz genau hinschauen, das ist die erste Aufgabe unserer Jury, und zwar individuell und bei jedem Produkt. Leicht ist es nicht, das Label „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“ zu erhalten. Alle unsere Juroren machen ihren Job neutral und absolut unabhängig, ohne finanzielles Interesse, allein aus Begeisterung und der Leidenschaft für richtig gute Lebensmittel.
Unsere Jury bezieht Position
Sehr gut schmecken müssen alle Produkte, die es zum „Botschafter“ bringen wollen. Das Vorgehen unserer Juroren unterscheidet sich jedoch von standardisierten Qualitätsprüfungen. Selbstverständlich deckt unsere Jury jeden Produktfehler auf, es geht ihr aber nicht nur darum, Fehlerfreiheit festzustellen oder einen definierten Referenzwert abzugleichen. Die Jury möchte ganz bewusst besondere, charaktervolle und authentische Produkte auswählen. Produkte, welche im Idealfall die „Handschrift“ des Herstellers erkennen lassen. Unsere Juroren schauen genau hin, etwa bei Zusatzstoffen. Und entscheiden im Zweifel - trotz objektiver Fehlerfreiheit - gegen ein Produkt, wenn es dem Hersteller erkennbar nur darum ging, Kosten in der Produktion zu sparen, oder preiswerte Rohstoffe „aufzupeppen“.
Unternehmen und Produktidee entscheiden mit
Im zweiten Durchgang werden alle Produkte, die mindestens 75 % der maximalen Punktezahl erreicht haben, noch einmal im Plenum von allen Jurymitgliedern ausführlich diskutiert. Erst, wenn alle Juroren zugestimmt haben, gibt es das „Go“ und das jeweilige Produkt kann vom niedersächsischen Ministerpräsidenten als „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen“ ausgezeichnet werden.
Ihr Ansprechpartner:
Peter Wachter
Tel.: 0511 34879-51
p.wachtermg-niedersachsende
>> Bewerben?
>> Teilnahmebedingungen
>> Die Jurymitglieder
>> Der Schirmherr
>> Prämierung
>> Labelnutzung